Scuole

Raccontare la biodiversità ai più giovani: il secondo anno di «BiodiverSO per le scuole»

Condividi questo articolo:
Scuole

Anche la seconda edizione del progetto “Promuovere la biodiversità di interesse agricolo e alimentare della Puglia: BiodiverSO per le scuole” è volta al termine. 

L’iniziativa, curata dal Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (Di.S.S.P.A.) dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro nell’ambito del progetto “Promuovere la biodiversità di interesse agricolo e alimentare della Puglia 2022-2023” finanziato dalla Sezione Competitività delle Filiere Agroalimentari della Regione Puglia, ha registrato anche quest’anno una consistente partecipazione – si contano circa cento iscritti – da parte dei docenti delle scuole pugliesi di ogni ordine e grado, provenienti da tutte le province di Puglia.

Il progetto si è sviluppato con la somministrazione di cinque seminari tematici dedicati all’agrobiodiversità di Puglia, con l’obiettivo di tracciare una strada di avvicinamento alla VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese – Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (20-24 maggio 2024). Ogni mese, a partire da dicembre 2023, ricercatori e docenti che giornalmente lavorano a tutela dell’agrobiodiversità regionale, hanno proposto contenuti utili per avvicinare i più giovani ai temi della Settimana (e non solo).  

In particolar modo, sono stati proposti e sviluppati i seguenti seminari:

  • «L’importanza dell’erborizzazione e la preparazione di un erbario. Istruzioni per l’uso» (13 dicembre 2023) a cura della dott.ssa Rita Annunziata Accogli (Responsabile Orto Botanico del Centro Ecotekne, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche e Ambientali - DiSTeBA, Università del Salento);
  • «Tutela e conservazione delle risorse genetiche vegetali. La Banca del Germoplasma di Bari» (17 gennaio 2024) a cura della dott.ssa Angela Rosa Piergiovanni (Primo Ricercatore dell’Istituto di Bioscienze e BioRisorse – IBBR-CNR di Bari);
  • «Biodiversità dei semi antichi» (21 febbraio 2024) a cura della dott.ssa Rita Annunziata Accogli (Responsabile Orto Botanico del Centro Ecotekne, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche e Ambientali - DiSTeBA, Università del Salento) e del dott. Beniamino Leoni (Funzionario tecnico Di.S.S.P.A.);
  • «Tra tavola e ricordi. Il percorso dei prodotti tradizionali verso il riconoscimento PAT» (13 marzo 2024) a cura del dott. Adriano Didonna (Dottorando Di.S.S.P.A.) e della prof.ssa Maria Cristina Giannini (Docente di Matematica e Scienze, Istituto Comprensivo Morea-Tinelli di Alberobello);
  • «Raccontare l’agrobiodiversità» (18 aprile 2024) della dott.ssa Antonella Epicoco (Contrattista Di.S.S.P.A.).

I contenuti e le video-registrazioni dei seminari saranno presto disponibili sul sito www.settimanabiodiversitapugliese.it – sezione Scuole. Il progetto è stato interamente coordinato e curato dal prof. Pietro Santamaria, professore ordinario del Di.S.S.P.A. dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro.

Si segnala che il progetto verrà riproposto anche per l’anno scolastico 2024/2025. Tutti i docenti o le scuole interessate a partecipare alla prossima edizione di “Promuovere la biodiversità di interesse agricolo e alimentare della Puglia: BiodiverSO per le scuole” sono inviati ad inviare una e-mail di segnalazione al coordinatore prof. Pietro Santamaria all’indirizzo pietro.santamaria@uniba.it


Leggi anche: