Agrobiodiversità

Aggiungi un posto a tavola, che c’è una ricetta in più!

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Agrobiodiversità, Scuole

Anche quest’anno, per la VII edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese, l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia, in collaborazione il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (Di.S.S.P.A.) dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, indice la terza edizione del concorso enogastronomico “AGROBIODIVERSITÀ A TAVOLA”, dedicato ad alunni e docenti delle scuole pugliesi di ogni ordine e grado nonché degli Enti di formazione Accreditati Regione Puglia.

Ma cosa portiamo in tavola? Il concorso mira a valorizzare e far (ri)conoscere varietà locali, specie neglette e piante spontanee eduli  che rappresentano, a pieno titolo, un vero e proprio biglietto da visita dell'agrobiodiversità regionale; prodotti che contribuiscono, coi loro sapori e aromi unici, alla preparazione di ricette tradizionali, intese come espressione del perfetto connubio tra la ricca agrobiodiversità regionale e l’arte culinaria che si tramanda di generazione in generazione.

Il concorso ha dunque lo scopo di mettere in risalto le preparazioni gastronomiche pugliesi (tradizionali e/o innovative) che prevedono l’utilizzo di varietà e cultivar locali, specie dimenticate o sottoutilizzate e specie eduli spontanee adoperate nella cucina locale da tempo immemore. In particolare, l’invito per studenti e docenti è di proporre ricette e preparazioni basate su risorse genetiche iscritte al Registro Regionale delle Risorse Genetiche Autoctone o Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT). 

La partecipazione al contest è gratuita e aperta a tutte le classi delle scuole pugliesi di ogni ordine e grado e agli Enti di formazione Accreditati Regione Puglia. È possibile inviare la propria candidatura al concorso “AGROBIODIVERSITÀ A TAVOLA” entro e non oltre domenica 12  maggio 2024.

È possibile partecipare esclusivamente come gruppo classe con la supervisione di un docente coordinatore. I gruppi classe partecipanti potranno candidare la ricetta di n.1 piatto a scelta tra antipasto, primo piatto, secondo piatto o dolce. Per la preparazione dovranno essere utilizzate esclusivamente materie prime fresche, con l’assoluta esclusione di prodotti preconfezionati o già parzialmente preparati (es. verdure tornite, filetti precotti, etc.), di prevalente provenienza regionale.

Per candidarsi al concorso enogastronomico, il gruppo classe dovrà compilare in tutte le sue parti l’apposita “Scheda di Adesione”, disponibile per il download al termine di questa pagina. La scheda, opportunamente compilata, dovrà essere inviata in formato .pdf entro le date prescritte all’indirizzo e-mail info@settimanabiodiversitapugliese.it, con in allegato un file multimediale (foto e/o video ricetta) che presenti il piatto candidato. L’e-mail di candidatura deve avere come oggetto il titolo del concorso (“AGROBIODIVERSITÀ A TAVOLA”).

La giuria tecnica selezionerà le tre ricette più rappresentative dell’agrobiodiversità pugliese, in base ai criteri di giudizio sopra elencati. Le classi vincitrici riceveranno un riconoscimento ufficiale da parte della Regione Puglia durante gli eventi della Settimana della Biodiversità Pugliese 2024 e vedranno pubblicate le proprie ricette sul presente sito internet. 

Gli organizzatori del concorso si riservano la facoltà di prevedere ulteriori riconoscimenti o premi collegati al tema dell’agrobiodiversità, i quali saranno annunciati successivamente sui canali di comunicazione dell’evento e/o assegnati nel corso della premiazione del concorso.


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